paa

聚丙烯酸钠 PAAS 简介

水处理剂专业生产商

聚丙烯酸钠(PAAS)应用性质与应用范围


聚丙烯酸钠(PAAS)应用范围

1、增稠剂。在食品中有如下功效:
(1)增强原料面粉中的蛋白质粘结力。
(2)使淀粉粒子相互结合,分散渗透至蛋白质的网状结构中。
(3)形成质地致密的面团,表面光滑而具有光泽。
(4)形成稳定的面团胶体,防止可溶性淀粉渗出。
(5)保水性强,使水分均匀保持于面团中,防止干燥。
(6)提高面团的延展性。
(7)使原料中的油脂成分稳定地分散至面团中。
2、作为电解质与蛋白质相互作用,改变蛋白质结构,增强食品的粘弹性,改善组织。
3、应用举例:
(1)面包、蛋糕、面条类、通心面、提高原材料利用率,改善口感和风味。用量0.05%。
(2)水产糜状制品、罐头食品、紫菜干等,强化组织,保持新鲜味,增强味感
(3)调味酱、番茄沙司、蛋黄酱、果酱、稀奶油、酱油,增稠剂及稳定剂。
(4)果汁、酒类等,分散剂。
(5)冰淇淋、卡拉蜜尔糖,改善味感及稳定性。
(6)冷冻食品、水产加工品,表面胶冻剂(保鲜)。
4、由于在水中溶解较慢,可预先与砂糖、粉末淀粉糖浆、乳化剂等混合,以提高溶解速度。
5、作糖液、盐水、饮料等的澄清剂(高分子凝聚剂)。水产加工石回收废水中蛋白质;及净化废水

(一)食品制造业
聚丙烯酸钠具有增稠、乳化、赋形、膨化、稳定等多种功能其黏度约为CMC、海藻酸钠的15-20倍,可代替CMC、明胶、琼脂、海藻酸钠的作用,它可以降低生产成本,提高食品等级,改善口感,延长保质期。本品作为增稠剂,可用于多种食品,建议添加量0.1-0.2%主要用途举例如下:
1.面制品行业
方便面、面条类、各类专用面粉,烘培食品、等面粉制品中,具有增强原料面粉中的蛋白质粘结力,防止可溶性淀粉和营养成分渗出,提高面团的延展性和原材料利用率,改善口感和风味,抑制面包等食品因自然干燥引起的老化现象,方便面等油炸食品加工中,使原料中的油脂万分稳定地分散至面团中,降低吸油率,节约用油,用量约0.05%-0.12%
2.冷饮行业
作为复配乳化稳定剂配料组份,可代替部分瓜乐豆胶、CMC、黄原胶、明胶等,起到增强效果、降低成本的作用。
3.肉制品行业
用于制造人造成肉,提高蛋白质纤维的粘弹性和伸长度。增加肉感,降低成本。
4.其它
红薯、玉米、燕麦、马铃薯等粉丝、粉条、粉皮制品,提高产品的筋力,增耐煮性:果酱、番茄少司、果冻、布丁、冰淇淋、调味酱及酱油的增稠和稳定;冷冻食品、水产加工品保鲜“冰衣”;糖液、盐水、钦料、酒类的除浊澄清剂。
(二)化妆品制造业
聚丙烯酸钠在化妆品中起增稠、分散、悬浮、稳定等作用。它有利于化妆品的增稠、发泡、稳定、乳化、分散、粘合、成膜和保水等性能的发挥。
(三)牙膏制造业
牙膏中添加聚丙烯酸钠能起到较明显的粘合、赋形功能,因聚丙烯酸钠的取代均匀性较好,故挤出的牙膏显得亮滑、细腻、具有保湿、固香、耐洗及耐高温等功效。
(四)烟草制造业
聚丙烯酸钠能起到制作烟草薄片的粘结作用,对降低烟草成本有一定效果。另外,还可以用作卷烟纸的粘结剂。
(五)医药制造业
聚丙烯酸钠在医药行业中可作为药浆增稠剂、稳定剂、和水剂及软膏类药物的基剂添加用量:0.1-0.2%
(六)饲料
对鳗鱼、对虾、甲鱼、鱼类、鸡、猪及各种饲料,可增加粘节度,在水中不糊化,对鱼虾各类有增量、增肥的作用。
(七)造纸、纺织、制糖、环保、建材、农业生产部门广泛使用